北京北海医院

您所在的位置: 主页 > 健康资讯 >

如何正确检查乳房

  自我检查是预防和及早发现普外科(乳腺疾病)的最基本方法之一。定期进行乳房自我检查是为了更好地熟悉自己乳房的平时状况,只有这样,当发生异常变化时才能够及时引起警惕。

  乳房自我检查方法

  乳房的自检应该每月一次,一般来说,最佳时间是月经来潮后的9到11天。因为这几天雌激素对乳腺的影响最小,乳腺比较松软,容易发现病变。已停经的妇女可每月固定一天进行自我检查。

  正确的触摸手法是:用手掌或并拢手指以指腹轻轻触按乳房,注意不能用手指提、抓、捏,否则很容易把正常的乳腺组织误以为是肿块。提醒,在以下三种情况下进行乳房自检,较为方便可行:

  1、洗澡时。尤其是涂抹沐浴露后,手容易在润滑的皮肤上移动。将摊平的手轻柔地移动,检查乳房的每个部分。右手检查左乳,左手检查右乳,触按乳房有无肿块、硬结或增厚。

  2、在镜前检查。对着镜子两手下垂于身体两旁,再将双手缓慢上举过头,观察乳房的改变,包括有无肿起部分、有无皮肤微凹或乳头的回缩。接着,双手叉腰,观察双侧乳房是否对称。

  3、仰卧平躺,肩部稍垫高。将平摊的手轻压在皮肤上,从乳房的外上方开始,右乳以顺时针方向,左乳以逆时针方向,从乳房的外围起,逐渐向心,直至乳头进行检查。注意触摸对侧腋下,检查乳房尾叶有无肿块。最后,在拇指和食指间轻挤乳头观察有无乳头溢液。

  健康提示:凡40岁以上的妇女均应学会自查方法,对45岁以上有危险因素的妇女更应重视自我检查。有下列征象者,如乳房包块、皮肤瘙痒、增厚、炎性改变、乳房形态改变、乳汁分泌、与月经周期无关的乳房疼痛,应尽快就诊。不少病患早期的乳腺恶变根本摸不出来,所以不能完全依赖自我检查,到医院定期检查更为重要!

  常见的临床乳房检查方法

  一、医生触诊:专科医生是很有经验的,以触摸的方式判断有无肿块也更为精确。这种简单的触摸可以筛选出相当一部分的患者。

  二、B超检查:当医师怀疑乳腺有肿块,得做B超检查,能用来判断肿块性质和位置。它对直径在1厘米以下的肿块识别能力较差,可能会错过较小的肿块。

  三、钼靶x线检查:这是目前初步判断乳腺恶变最准确的方法,可以得到清晰的图像,检查出一些手摸不出来的细小病变萌芽,尤其对囊性和实性的鉴别,是其他影像学难以取代的。

  提示:建议女性在40岁以后,或有高危因素(如乳腺恶变家族史、乳腺原位恶变等)的女性,每年定期做钼靶检查。

上一篇:生活中怎样护理宫颈糜烂患者

下一篇:北京北海医院温馨提示

相关文章