北京北海医院

您所在的位置: 主页 > 医保服务 > 医保动态 >

北京市医保病人就诊流程

  1、 患者就医时须持社保卡、医保手册、北京市统一的门诊病历手册,在医院大厅挂号。门诊诊疗费4元,医保支付2元,个人支付2元。

  2、 患者持病历手册、挂号条到就诊科室就医。

  3、 经治医生开具处方及处置单。

  接诊医生在患者的病历手册中详细记录病情及诊断,做到合理检查,合理用药,因病施治。开药时必须使用医保专用处方,要求双处方,处方左侧显示诊断和简要病情,诊断与用药一定要相符,用药原则:严格执行《北京市公费医疗、劳保医疗用药报销范围》及药品限量的有关规定。参保人门诊普通用药急诊3日量为限,慢性病不超过1周药量,行动不便者不超过2周药量。离退休、在职人员患冠心病、高血压、糖尿病、慢性肝炎、肝硬化、结核病、精神病、脑血管病、前列腺肥大、恶性肿瘤(放化疗),且病情稳定需长期服用同一类药品,药量不超过一个月量。超量开药,医疗保险机构不予报销。西药与中成药必须分开处方,医保内与医保外药物分开处方,口服药与外用、针剂分开处方。

  4、 患者持医生开具的单据到一楼门诊收费处缴费,必须将社保卡同时交给收费员。

  5、 收费员在读取社保卡时核对所有单据后收费,在职职工门诊一年起付线为1800元,超过1800元的,按照70%报销。退休职工门诊起付线1300元,超过1300元的,小于70岁的职工报销85%,大于70岁的职工报销90%。按比例收完费后,打印结算发票和明细单,电脑自动将此次收费数据写入社保卡中。

  6、 患者持盖过收费章的票据取药、治疗、检查等。

上一篇:没有了

下一篇:北京市基本医疗保险规定

相关文章