北京北海医院

您所在的位置: 主页 > 医保服务 > 医保政策 >

医保患者开具中药饮片报销政策

  (本目录所列药品均包括生药及炮制后的药材饮片)

  一、 单位或复方均不支付费用的中药饮片

  1、 各种人参(包括参须、条、片)、鹿茸、猴枣、狗宝、海马、海龙、玛瑙、蛤蟆油、冬虫夏草、蜂蜜(配制丸药除外)、各种药用动物脏器(鸡内金除外)和胎、鞭、尾、筋、骨、睛;各种可药用的食品、副食品,如银耳、燕窝、酒、糖、茶叶、水果等。

  2、 中药配方颗粒。

  二、 单味使用不予支付费用,在复方中合理使用可支付费用的中药饮片及药材

  三七、何首乌、枸杞子、阿胶、阿胶珠、鹿角胶、龟甲胶、鳖甲胶、马宝、珊瑚、玳瑁、西红花、羚羊角、牛黄、麝香、大枣、核桃、龙眼肉、薏苡仁、黑芝麻、赤小豆。

  特殊诊疗项目:

  医保患者门诊、住院发生下列费用时,单项检查、治疗大于200元的项目,有自付(8%)。

  核磁共振(MRI)、电子内窥镜、手术显微镜、

  计算机断层扫描系统(CT)

  单光子发射微机断层扫描系统(ECT)

  导管科的收费项目均为

  彩色多普勒超声诊断系统

  睡眠呼吸暂停诊断系统

  丙类(全自费)部分收费的检查项目:

  超净手术间、镇痛泵、血糖仪、诺和笔及针头

  胰岛素强化治疗(胰岛素泵)、

  一次性尿袋 、 陪住费、气垫床

  医用材料小于500元的按医保政策分割,大于500元的个人先付30%,剩余部分按患者享受报销待遇标准分割。

  医保住院患者安装在体内的人工器官,纳入医保限报范围,其报销费用标准以发生时政策为准:

  心脏起搏器(单腔 、双腔、临时 、三腔)

  心脏瓣膜(生物膜、机械膜)

  人工晶体、人工股骨头、人工关节(髋关节、膝关节)

  人工血管、疝修补材料、

  实际收费低于限报标准的,按实际金额纳入基本医疗保险支付范围。

  参保人员社会保障卡的使用和管理

  医保患者每次在医院就诊、发生的医疗费用,市医保中心可实时监控显示数据,内控系统对异常数据进行动态监控,并依据监控结果,联合相关行政部门,对个别参保人员使用社会保障卡大量开药卖给他人获利或转借他人使用,违反了基本医疗保险规定,依据相关政策,对持卡参保人员约谈、停卡、追回违规费用、锁卡等处理,停卡、锁卡期间发生的医疗费用由个人全额支付。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

相关文章